اتحاد الكرة المصري يرسل رده إلى المحكمة الرياضية الدولية بشأن أزمة مباراة القمة بين الأهلي والزمالك

يستعد الاتحاد المصري لكرة القدم لإرسال رده الرسمي خلال الساعات القليلة المقبلة، إلى المحكمة الرياضية الدولية (CAS)، وذلك فيما يتعلق بالنزاع القائم حول مباراة القمة التي كان من المقرر إقامتها بين فريقي الأهلي والزمالك في إطار منافسات الدوري المصري الممتاز، والتي لم يتم إجراؤها في نهاية المطاف بسبب قرار انسحاب النادي الأهلي.

يأتي هذا الرد من جانب الاتحاد المصري لكرة القدم استجابة لطلب رسمي من المحكمة الرياضية الدولية، وذلك عقب الشكوى التي تقدم بها نادي بيراميدز بخصوص هذه القضية.

وسيتضمن الرد الذي سيرسله اتحاد الكرة إلى المحكمة الرياضية الدولية، تفصيلاً كاملاً لحيثيات القرار الذي اتخذته لجنة التظلمات التابعة للاتحاد بشأن أزمة مباراة القمة. ويشمل ذلك القرار الأخير الذي أصدرته اللجنة، والذي يقضي باعتماد القرارات الصادرة عن رابطة الأندية المصرية المحترفة، والتي تنص على خصم ثلاث نقاط فقط من رصيد النادي الأهلي، مع عدم خصم أي نقاط إضافية في نهاية الموسم الكروي.

وكانت لجنة التظلمات بالاتحاد المصري لكرة القدم، والتي يرأسها المستشار محمد عبده صالح، و تضم في عضويتها كل من السادة المستشارين طارق النفراوي، محمود علاء الدين، سمير كمال، وكريم أنور، قد عقدت اجتماعاً موسعاً في وقت سابق، أسفر عن إصدار ستة قرارات هامة، وذلك بهدف حسم الجدل الدائر حول أزمة مباراة القمة بين فريقي الأهلي والزمالك في بطولة الدوري المصري الممتاز.

وتضمنت القرارات التي اتخذتها اللجنة ما يلي:

* التوصية بإلغاء المادتين رقم 62 و 63 من لائحة رابطة الأندية المحترفة، وتعديل البند رقم 14.7 المتعلق بالانسحاب من المباريات، بحيث يتم خصم ست نقاط بشكل فوري ومباشر، دون انتظار لنهاية الموسم.

* التأكيد على ضرورة أن تراعي رابطة الأندية المصرية المحترفة، عند وضعها للائحة المنظمة لعملها، الالتزام الكامل بلوائح الاتحاد المصري لكرة القدم المعتمدة من قبل الاتحاد الدولي لكرة القدم (FIFA)، وبما لا يتعارض مع هذه اللوائح.

* التأكيد على أهمية إجراء القرعة الخاصة بتحديد جدول مباريات الدوري، سواء للدور الأول أو الدور الثاني، بشكل علني وبحضور ممثلين عن جميع الأندية المشاركة في البطولة، وذلك بهدف منع أي شبهات أو تأويلات.

* دعوة جميع الأطراف المعنية في المنظومة الرياضية المصرية، بما في ذلك عناصر اللعبة، إلى إعطاء الثقة الكاملة للمنظومة التحكيمية المصرية، وذلك حتى يتمكن الحكام المصريون من التواجد في المحافل الدولية والقارية.

* مناشدة الأندية الرياضية التي تشكل المنظومة الرياضية المصرية، إلى تغليب المصلحة الوطنية العليا والعمل على نشر روح التعاون والمحبة فيما بينها، لما في ذلك من انعكاسات إيجابية على أداء المنتخبات الوطنية.

* عدم جواز النظر في أي تظلمات يتم تقديمها لاحقاً من قبل أندية الأهلي وبيراميدز والزمالك، وذلك عقب صدور قرار مجلس إدارة رابطة الأندية المحترفة.

كما قررت اللجنة إلغاء القرارات الصادرة عن لجنة المسابقات بشأن إعادة مباريات الانسحاب، مع التأكيد على التطبيق الصارم للمادتين رقم 51 فقرة 3/أ/ب و 4/17 من لائحة الأندية فيما يتعلق بالانسحاب، والتي تنص على خصم ست نقاط بشكل مباشر، وذلك حفاظاً على الأموال وضمان انتظام المسابقات واحتراماً للجماهير.

ويترتب على هذا القرار الاكتفاء باعتبار النادي الأهلي مهزوماً في المباراة التي كان من المقرر أن تجمعه مع نادي الزمالك، والتي كان محدداً لها في شهر مارس الماضي، مع إلغاء قرار رابطة الأندية السابق بخصم ثلاث نقاط إضافية من رصيد الأهلي في نهاية الموسم، وعدم إعادة مباراة القمة بين الفريقين.

أحدث أقدم